Análisis de Micotoxinas en Cereales

Introducción

Se describe un método de Extracción y  purificación para la determinación por LC-MS de cinco micotoxinas, inclusive tres del grupo Tricotecenos A (DAS, T-2 y HT-2) y dos del grupo Tricotecenos B (DON, NIV).

Estructuras de las cinco micotoxinas
Estructuras de las cinco micotoxinas

El análisis se ha optimizado mediante un clean-up por QuEChERS modificado. Estas micotoxinas son responsables de una amplia familia de desórdenes en animales, de la inhibición de la síntesis de proteínas y tener efectos citotóxicos e inmunosupresores.

Los riesgos sanitarios asociados a la exposición humana a estas toxinas han sido reconocidos mundialmente y dependen de dietas particularmente basadas en cereales como el maíz o el trigo que son las mayores fuentes de tricocetenos.

Procedimiento

1. Preparación de la muestra
  • Homogeneizar la muestra de grano con un molino de laboratorio
  • Pesar 5 g de muestra en un tubo de centrífuga de 50 mL
  • Añadir 10 mL me Metanol:Acetonitrilo (85:15)
  • Agitar para dispersar
  • Añadir el contenido del sobre JO3920 que contiene 4g de Sulfato de Magnesio anhidro y 1 g de Cloruro de Sodio al tubo de centrífuga.
  • Agitar durante 1 minuto y centrifugar a 4.000 rpm durante 10 minutos
2. Cleanup de la muestra
  • Transferir 1 mL del sobrenadante a un tubo JO3930 (150 mg de Sulfato de Magnesio anhidro y 50 mg de PSA)
  • Agitar durante 1 minuto y centrifugar a 4.000 rpm durante 10 minutos
  • Filtrar a través de un filtro de  0.45 μm a un vial de inyección para LC si el sobrenadante no clarifica.
  • La muestra ya está disponible para el análisis
3. Análisis
3.1. Iones para Cuantificación
Estructuras de las cinco micotoxinas
Estructuras de las cinco micotoxinas
3.2. Cromatograma
Cromatograma en columna Strategy
Cromatograma en columna Strategy

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