Análisis Comparativo de Aceites de Cocina con Columnas de Núcleo Sólido Accucore

Introducción

Las columnas Accucore usan la tecnología CET (Core Enhanced Technology) para permitir separaciones rápidas y eficientes. La combinación de partículas de 2.6 μm superficialmente porosas con procedimientos optimizados de enlace de la fase produce columnas extremadamente robustas y con eficacias normalmente vistas en materiales sub-2 μm pero con pérdida de carga muy inferior.

La columna Accucore C30 ofrece una elevada selectividad de forma para isómeros de cadena larga hidrofóbicos y estructuralmente relacionados como pueden ser los carotenoides y esteroides.

Figura 1. Diagramas de Araña de Tanaka para Accucore C18 y Accucore C30
Figura 1. Diagramas de Araña de Tanaka para Accucore C18 y Accucore C30

Accucore C30 resulta también una alternativa excelente a las columnas de Fase Normal en el Análisis de Lípidos. La alta densidad de ligando de cadena larga de Accucore C30 y una porosidad de 150Å producen una fase que es también estable en fases móviles altamente acuosas.

Los aceites de cocina pueden ser de diferente origen y cada uno muestra un perfil característico de triglicéridos. Los componentes mayoritarios son frecuentemente similares por lo que resulta importante resolver los constituyentes minoritarios. Accucore C30 sobresale en la distinción de grandes moléculas hidrofóbicas sutilmente diferentes.

En este ejemplo se han utilizado columnas Accucore C30 y Accucore C18 y diferentes tipos de aceite (Oliva, Cachuete, Sésamo y Colza) para mostrar las diferencias que pueden ser utilizadas en la diferenciación de cada tipo de aceite.

Condiciones

En la Tabla 1 se muestran las condiciones analíticas:

Tabla 1. Condiciones analíticas para columna Accucore. Para Acclaim ver cromatogramas
Tabla 1. Condiciones analíticas para columna Accucore. Para Acclaim ver cromatogramas

 Resultados

En la Figura 2 se muestran los cromatogramas de cuatro aceites de cocina (1 mg/mL) en columna Accucore C30 de 100 x 4.6mm que muestran claras diferencias que pueden utilizarse para cacarterizar individualmente los aceites.

Figura 2. Cromatogramas en Accucore C30 que muestran las diferencias en los constituyentes de cuatro tipos de aceites para cocinar.
Figura 2. Cromatogramas en Accucore C30 que muestran las diferencias en los constituyentes de cuatro tipos de aceites para cocinar.

La Figura 3 muestra la diferencia entre una columna Accucore C30 y C18 y el detalle adicional mostrado por C30 debido a su mayor selectividad.

Figura 3. Cromatogranma de aceite de cacahuete que muestra las diferencias en selectividad de una columna Accucore C30 en comparación con Accucore C18
Figura 3. Cromatogranma de aceite de cacahuete que muestra las diferencias en selectividad de una columna Accucore C30 en comparación con Accucore C18

Es importante notar que la columna Accucore C30 genera una cantidad similar de información que una columna C30 convencional como Dionex Acclaim C30 de 5μm y 150×4.6mm, pero a una velocidad sensiblemente superior (ver Figura 4 y 5). La columna Accucore C30 necesita 18′ mientras que Acclaim C30 requiere 65′ (4X).

Figura 4. Las columnas convencionales como Acclaim C30 generan una cantidad de información similar a Accucore pero con velocidad de análisis mucho menor.
Figura 4. Las columnas convencionales como Acclaim C30 generan una cantidad de información similar a Accucore pero con velocidad de análisis mucho menor.
Figura 5. Varios Aceites en Dionex Acclaim C30.. Ver Figura 2.
Figura 5. Varios Aceites en Dionex Acclaim C30.. Ver Figura 2.

Conclusión

La fase Accucore C30 ofrece una selectividad adicional para moléculas que contengan cadenas alquílicas de longitud superior a 18 átomos de carbono. Esta separación mejorada permite una caracterización más detallada de los lípidos y otras moléculas de cadena larga similares usados en la producción alimentaria.

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